Mittwoch, 19. Februar 2020

Keto Ernährung

Keto ist ein Begriff, der bisher den wenigsten bekannt ist. Ketogene Ernährung ist besser unter dem Begriff Low Carb High Fat bekannt und ist eine bestimmte Art der Low Carb Ernährung.

Bei der ketogenen Ernährung geht es darum die Kohlenhydrate weitestgehend zu reduzieren und den Körper darauf zu trainieren die benötigte Energie aus Fetten zu ziehen. Dabei ist es wichtig ausschließlich "gute" Kohlenhydrate und "gute" Fette zu sich zu nehmen. Backwaren, Reis und Pasta sind daher aus der Ernährung weitestgehend zu verbannen. Gute Fette sind allgemein am besten über Milchprodukte und Nüsse aufzunehmen.

Die normale Tägliche Kalorienzufuhr eines Erwachsenen liebt bei etwa 2000 kcal pro Tag. Um abzunehmen reduziert man diesen Wert. In meinem Fall liegt ein täglicher Bedarf von 1600 kcal zu Grunde, diesen Wert sollte man um gesund zu bleiben nicht unterschreiten.
Diese 1600 kcal teilen sich bei der ketogenen Ernährung wie folgt auf:
Kohlenhydrate 25 % (100 g), Protein 15 % (60 g), Fett 60 % (107 g)

Gute Kohlenhydrate finden sich beispielsweise in:
  • Äpfeln
  • Birnen
  • Vollkornbrot
  • ungeschältem Reis
  • Vollkornpasta
  • Vollkornflocken
  • Erbsen
  • weiße Bohnen
  • Kichererbsen
  • Linsen
  • Kartoffeln
  • Möhren
  • Pastinaken
  • Rote Beten
  • Süßkartoffeln
Gute Fette beinhalten vor allem:
  • Olivenöl
  • Rapsöl
  • Leinöl
  • Kokosöl
  • Walnüsse
  • Mandeln
  • Haselnüsse
  • Cashewkerne
  • Macadamianüsse
  • Pekannüsse
  • Paranüsse
  • Lachs
  • Hering
  • Makrele

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